Informativa ai Clienti ed agli utenti di Amicucci Formazione

La scrivente società Amicucci Formazione S.r.l. a socio unico, con sede legale in Civitanova Marche (Macerata) Via Alessandro Volta n. 5/9 – CAP 62012 (di seguito la “Società”) informa che è titolare di Vostre informazioni qualificate come dati personali ai sensi del GDPR 679/2016 e che procederà al relativo trattamento per le finalità e con le modalità più oltre indicate.

Per trattamento di dati personali intendiamo qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l’ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto, l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione, anche se non registrati in una banca di dati.

Il Cliente prende e dà atto che la presente informativa assolve all’obbligo di adempiere all’art. 13 del GDPR 679/2016 sia nei confronti del Cliente che ne confronti degli utenti di questo che parteciperanno alla fruizione dei servizi della Società ed ai quali il Cliente provvederà a rilasciare le informazioni qui contenute e ad acquisire, in loro nome e per loro conto, i consensi necessari.
Vi informiamo, pertanto, che tali dati verranno trattati in via manuale e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici per le seguenti finalità.

A. Finalità primarie del trattamento dei dati personali e base giuridica del trattamento.

A.1 Finalità pre-contrattuali e contrattuali di adempimento del contratto.

In primo luogo il trattamento dei dati personali richiesti che il Cliente è tenuto a indicare persegue le finalità di rendere possibile la stipula con il Cliente del contratto per la fornitura e fruizione – anche da parte dei singoli utenti del Cliente – dei prodotti e dei servizi di formazione (sia in Aula che a distanza su piattaforme FAD di e-learning, (di seguito il “Contratto”) e di consentire alla Società di adempiere alle proprie obbligazioni. Inoltre, prima della conclusione del Contratto in base alle modalità previste, il trattamento dei dati personali del Cliente potrebbe altresì perseguire finalità pre-contrattuali, come ad esempio rispondere a specifiche richieste provenienti dal Cliente interessato. A titolo esemplificativo e non esaustivo, e per maggiore trasparenza nei confronti del Cliente, le finalità primarie del trattamento connesse all’adempimento del Contratto (in ogni sua fase) possono essere nello specifico finalità di: erogazione dei prodotti e dei servizi di formazione richiesti, manutenzione e assistenza tecnica relativa detti servizi, gestione di eventuali reclami e/o contenziosi, prevenzione/repressione di frodi e di qualsiasi attività illecita, archiviazione dei dati personali delle anagrafiche del Cliente e degli utenti di questo, utilizzo dei dati personali per effettuare comunicazioni relative allo svolgimento del rapporto contrattuale instaurato, etc.

A.2 Finalità di adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o da normative UE.

In secondo luogo, i dati personali saranno altresì trattati anche per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria e per finalità civilistiche, contabili e fiscali.

A.3 Finalità di consentire ai sensi del Contratto la registrazione del Cliente ai siti web per lo svolgimento delle attività di formazione a distanza.

L’accesso e la navigazione dei siti web o altre piattaforme elettroniche e/o telematiche (incluse le piattaforme mobile) ove la Società offre i propri servizi di formazione anche a distanza sono liberi ma la possibilità di fruire dei suddetti servizi è consentita solo previa registrazione del Cliente e degli utenti autorizzati di questo. Il processo di registrazione consiste nella compilazione di un modulo nel quale è richiesto al Cliente (e agli utenti autorizzati di questo) di indicare i suoi dati personali – alcuni da inserire obbligatoriamente – per l’attivazione di credenziali di autenticazione (login + password) con le quali successivamente l’interessato accederà a tutte le aree e ai servizi di formazione riservati agli utenti registrati.

Quindi ulteriori finalità primarie del trattamento sono rappresentate dalla necessità di consentire l’espletamento delle richieste procedure di previa registrazione (anche on-line) e la creazione di un account nonché di consentire ai gestori dei siti web e delle piattaforme delle Società (o di terzi) la generazione e la successiva gestione tecnica e amministrativa (ivi incluse le finalità di fornire supporto e assistenza tecnica su richiesta) dell’account, dei Client ID, dei codici di attivazione, delle password e similari credenziali di autenticazione così come creati nell’ambito del processo di registrazione. In tali finalità primarie e principali del trattamento dei dati del Cliente registrato (e degli utenti autorizzati di questo) rientrano anche quelle di consentirgli di fruire, ove è previsto, di servizi a distanza di assistenza pre e post-contrattuale per la gestione di ogni profilo contrattuale, amministrativo, tecnico o legale conseguente. Con riferimento a tale ultimo trattamento, la finalità è altresì quella di gestire qualsiasi tipo di richiesta di assistenza – tecnica, commerciale e/o di natura contrattuale – pervenuta alla Società e fornire le relative risposte ai clienti.

B. Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento.

In tutti i casi sopra illustrati – ed in base alla applicabile disciplina del Codice della privacy – il Concessionario potrà comunicare i dati personali all’esterno a terzi fornitori di servizi cui la comunicazione sia necessaria per l’adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto [es: società che forniscono servizi per la gestione delle transazioni finanziarie; fornitori di servizi di installazione, assistenza e manutenzione di impianti e sistemi informatici e telematici e di tutti i servizi funzionalmente connessi e necessari per l’adempimento delle prestazioni oggetto del Contratto; società sub-fornitrici per i servizi necessari per la realizzazione del servizio di gestione contrattuale e gestione dei servizi di formazione; persone, società o studi professionali, che prestino attività di assistenza, consulenza o collaborazione alla Società in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria relativamente al Contratto; società e soggetti istituzionali che operano nell’ambito della prevenzione di frodi; fornitori di servizi finalizzati alla verifica, esattezza e validità dei dati anagrafici e fiscali del Cliente e degli utenti autorizzati di questo.

Inoltre, per il perseguimento delle finalità primarie, i dati potranno essere comunicati a qualsiasi altro terzo soggetto quando la comunicazione sia obbligatoria in forza di legge (es: indagini sui piattaforme telematiche da parte di organi di polizia giudiziaria o richieste dell’Autorità Giudiziaria) o per adempiere correttamente a prestazioni contrattuali (es: istituti di credito per i profili relativi all’adempimento di incassi e pagamenti), pre-contrattuali o post-contrattuali (es: assistenza tecnica e richiesta di supporto oppure invio di reclami presentati dal Cliente).

I soggetti o le categorie di soggetti che possono venire a conoscenza dei dati personali dell’utente in qualità di responsabili o incaricati, sono i seguenti:

  • personale della Società;
  • i fornitori esterni che forniscono alla Società servizi di supporto, nominati responsabili del trattamento;
  • professionisti e consulenti (es: studi legali, commercialisti, società di audit), nominati responsabili del trattamento.

I dati personali non saranno oggetto di diffusione da parte della Società, restando inteso che ove il Cliente – ad esempio nella fruizione dei servizi di formazione su piattaforme telematiche – proceda alla diffusione di dati personali degli utenti autorizzati, tale trattamento sarà svolto in proprio come autonomo titolare da parte del Cliente.

B.1. Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento dei dati personali.

In tutti i casi sopra illustrati ai Paragrafi A e B (per le ipotesi di comunicazione a terzi) – ed in base alla applicabile disciplina del GDPR – la Società non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento del Cliente e degli utenti. Tutti i trattamenti sopra illustrati perseguono infatti finalità primarie per le quali si esclude la necessità di acquisire un consenso specifico dell’interessato, vuoi perché il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria, oppure perché il trattamento è necessario per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l’interessato o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell’interessato.

Laddove il Cliente non intendesse conferire comunque i dati personali richiesti e necessari in base a quanto precede, la conseguenza sarebbe quella della impossibilità di procedere alla esecuzione del Contratto e alla attivazione dei servizi di formazione, rendendosi altresì impossibile la registrazione e la fruizione di tutti i servizi per i quali la registrazione e/o il conferimento dei dati sono comunque tecnicamente e contrattualmente obbligatori.

C. Finalità del trattamento dei dati personali – Scopi di natura promozionale, pubblicitaria e di marketing.

I dati personali raccolti (sia quelli del Cliente che quelli degli utenti) potranno essere altresì trattati, sia in modalità cartacea (es: compilazione di moduli, coupon e similari cartacei presso locali fisici della Società e successiva utilizzazione in via elettronica sui siti web ufficiali della Società) che con modalità automatizzata/informatica, per le seguenti finalità: promozione commerciale, comunicazione pubblicitaria, sollecitazione a comportamenti di acquisto, ricerche di mercato, sondaggi (anche telefonici, on-line o mediante formulari), elaborazioni statistiche (in forma identificativa), e di marketing in senso lato (incluse le manifestazioni a premio, giochi e concorsi o altre iniziative premiali non rientranti nella disciplina di cui al d.p.r. 430/2001) per l’offerta di prodotti e/o servizi riferibili alla Società.

Mediante il conferimento del consenso si prende specificatamente atto di tali finalità promozionali, commerciali e di marketing in senso lato del trattamento (incluse le attività gestionali e amministrative conseguenti) e autorizza espressamente il Titolare del Trattamento a trattare i dati per la specifica finalità.

C.1 Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento.

Per le finalità di cui al punto C, la Società informa che i dati potrebbero essere altresì comunicati a terzi partner commerciali.
Il consenso al Trattamento per Finalità di Marketing da parte della Società titolare del trattamento – ove prestato dall’interessato – non copre anche il diverso e ulteriore trattamento marketing rappresentato dalla comunicazione a terzi dei dati per le medesime finalità.
Per procedere a tale comunicazione all’esterno (attualmente non svolta dalla Società, ma possibile in futuro) si richiede un consenso informato ulteriore, separato, aggiuntivo, documentato, espresso e del tutto facoltativo.

C.2 Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità di natura promozionale, pubblicitaria e di marketing.

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali alla Società e la prestazione sia del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento per Finalità di Marketing (ove in futuro svolto) per gli scopi e con le modalità sopra illustrate sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione inviando una e-mail a dpo@amicucciformazione.com) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall’impossibilità per la Società e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti marketing menzionati.

In caso di diniego del consenso marketing non vi sarà alcuna interferenza e/o conseguenza sui rapporti negoziali, contrattuali o di altro tipo in essere.

D. Conservazione dei dati e misure di sicurezza.

I dati saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento, prevalentemente su server presso la sede della Società e/o presso server di fornitori esterni. In ogni caso il periodo di conservazione dei dati del Cliente sarà esclusivamente rappresentato dal tempo necessario a perseguire le finalità sopra esplicate e sarà pari alla durata del rapporto di servizio tra il Cliente e la Società, salva la necessità di adempimenti contrattuali, amministrativi, fiscali, contabili o di legge successivi alla cessazione del rapporto. Non appena assolti i citati adempimenti, i suoi dati saranno in ogni caso cancellati, salva la conservazione in base a diversi termini di legge dell’atto e/o del documento che contiene i dati.

Vi informiamo altresì che tali dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dal GDPR 679/2016 e – per quanto riguarda le società Europcar International SASU e Europcar Information Services – in base alle applicabili normative locali.

I dati saranno altresì trattati nel pieno rispetto delle norme di autoregolamentazione in materia di trattamento dei dati personali contenute nei Codici Deontologici di settore in vigore.

E. Titolare e Responsabili del trattamento.

Gli estremi identificativi della Società quale Titolare del trattamento dei dati del Cliente sono i seguenti:
Amicucci Formazione S.r.l. a socio unico
Sede Amministrativa: Civitanova Marche (Macerata) Via Alessandro Volta n. 5/9 – CAP 62012
PEC: amicucciformazione@pec.it
Il Titolare del Trattamento ha nominato un DPO nella persona di Luciani Eleonora alla quale rivolgersi per esercitare i diritti del GDPR 679/2016: dpo@amicucciformazione.com
L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento è reperibile presso la sede indicata.

F. Esercizio dei diritti da parte del Cliente.

In ogni momento sarà possibile – senza formalità alcuna – esercitare i diritti di cui agli artt. dal 15 al 22 del GDPR 679/2016.

© Copyright 2020 Amicucci Formazione | P.IVA 01405830439 | Cap. Soc.: Euro 100.000,00 (i.v.) | C.C.I.A.A. (Macerata) | R.E.A. (149815) | Privacy policy | Cookie policy